четверг, 1 августа 2013 г.

Дети в автомобиле. Только в автокреслах.

   Для моих детей автомобиль - второй дом. Ездим мы часто и довольно далеко. Дети, им 5 лет и два года, спокойно выдерживают поездку в Киев - 45 км. Было несколько путешествий в Николаев - больше 500 км. Конечно, с остановками. Но всю дорогу мальчики сидели в автокреслах.

   Автокресло в нашей семье появилось с рождением старшего ребенка. Я им активно пользовалась дома. Очень удобно. Ребенка в нем можно и на кухонный стол поставить, пока готовишь, и в ванной на пол, пока душ принимаешь.

   А вот в машину кресло поставили не сразу - по техническим причинам. Предыдущий хозяин снял замки для задних ремней безопасности. Тогда нам казалось, что ездить с таким маленьким ребенком удобнее на руках, чем в автокресле, поэтому решать проблему не спешили. Первый раз в машине в автокресле Илья  поехал уже в полгода. В то время я сидела рядом с ребенком, развлекала его, а когда становилось совсем невтерпеж брала на руки. Кресло значительно облегчило поездки. Ребенок выше и ему лучше видно, что происходит вокруг, не жарко, он не прыгает по машине. У мамы руки свободны - можно поиграть, покормить ребенка или просто спокойно посидеть. В "малышковом" кресле обзор ограничен, поэтому как только позволил вес, мы поменяли его на кресло категории "1". Самый удобный вариант. Оно крепится по ходу движения и можно легко менять положения "сидя" и "полулежа". Постепенно Илюша привык к поездкам в кресле и я стала ездить с ним одна, за рулем. Самые дальние поездки - в Киев. Для маленького ребенка  час это очень долго, поэтому старалась подгадывать под сон. В Борисполь же, примерно 20 минут дороги, ездили хорошо выспавшись и покушав. Так постепенно привыкли к самостоятельным поездкам. У меня под рукой всегда была бутылочка с водой. Удобный вариант - с соской, вода не разливается и ребенок может попить самостоятельно. Брала так же на перекус баранки или яблоки. В машине у меня лежали игрушки, которые я дома не доставала. Хороший вариант звуковые, со множеством кнопочек. Подходят и развивающие книжки с пуговицами, липучками и другой фурнитурой. Они занимают ребенка надолго. 
   Второй ребенок уже с рождения ездил в машине на своем месте. Старший сидел в автокресле сзади, "малышковое" я ставила впереди. Специально для этого отключили подушку безопасности на пассажирском сидении. По правилам дорожного движения, если конструкция кресла позволяет, его можно крепить на переднее сиденье. Кресла категории 0+, которые устанавливаются против движения, только если нет подушки безопасности.
   С младенцами легко ездить даже на большие расстояния - они много спят и в машине хорошо укачиваются. Когда старший был совсем маленьким и плохо засыпал по ночам, мы садились с мужем в машину и ездили вокруг села. Ребенок спал, мы общались. Самый сложный период месяцев с 8 до полутора лет. Долго сидеть на месте малыш не может, спит уже не так много. Но если перетерпеть это время, ребенок привыкает спокойно ездить в машине. Конечно, нужно учитывать потребности детей - ездить короткими "перебежками", иметь под рукой все необходимое. Сейчас я складываю мальчикам в рюкзачки бутылку воды,  перекус, игрушки и салфетки. Они сами достают, что им нужно. Мультфильмы на планшете включаю не сразу, а когда дети уже устали от поездки. Это помогает выдержать последние, самые трудные, отрезки пути. 


2 комментария:

  1. мой сын тоже, когда был маленький, в детском кресле в машине очень сладко засыпал. и дома мы тоже постоянно пользовались

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле очень удобная вещь. Не знаю, почему у нас в Украине так не любят автокресла?

      Удалить